Соль - «белая смерть» или источник здоровья и хорошего настроения?

О пользе соли ведутся неоднозначные споры. Многие хозяйки уверены, что без использования соли невозможно приготовить вкусную еду, другие же воспринимают ее исключительно как вредный для здоровья элемент. Диетологи утверждают, что при чрезмерном употреблении соли ожирение неизбежно.

Так стоит ли употреблять соль в пищу и как оценить пользу и вред данного продукта?

В первую очередь стоит учесть, что соль использовали с давних времен. Сейчас это вполне доступный продукт, но в былые времена он был немалой ценностью. Соль использовали в качестве платежного средства, а методы добычи отличались определенной оригинальностью. Так, например, папуасы выискивали куски дерева, долго находившиеся в соленой воде, затем хорошо просушивали, сжигали, а получившуюся золу употребляли в пищу в качестве приправы.

Чтобы понять пользу соли необходимо оценить её с химической точки зрения. В первую очередь это соединение таких элементов, как фосфор, кальций, магний, хлорид натрия.  Все эти элементы необходимы организму по ряду причин:

  • для выработки пищеварительных соков поджелудочной железой и поддержания нормального уровня кислотно-щелочного баланса.
  • для мышечного сокращения;
  • удержание в организме влаги в организме.

Сегодня потребителю доступны два типа соли: каменная и выварочная. Второй тип может быть представлен в более широком ассортименте: по типу сорта, по типу помола. По своим характеристикам, назначению и методу добычи соль также может отличаться. Чаще всего в пищу употребляют поваренную соль, которая в достаточном количестве содержит хлор и натрий.

Как недостаток соли, так и ee избыток в организме приводят к проблемам со здоровьем.

Так, например, при чрезмерном потреблении этого продукта:

  • вода плохо выводится из организма, что приводит к отекам;
  • приводит к дисфункции нервной системы и головного мозга;
  • ухудшается работа сердечной мышцы.

Производители сегодня предлагают соль, обогащенную различными микроэлементами: фтором и йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. А фтор позволяет предотвратить многие заболевания зубов.

Длительный период времени противники употребления соли призывали придерживаться бессолевой диеты или вовсе отказаться от употребления этого продукта. Но в результате многочисленных исследований диетологи пришли к выводу, что полный отказ от соли приводит к негативным последствиям для организма, а иногда и к летальному исходу.

Лучшим решением является поддержание оптимального баланса, и употребление не более 1-2 грамм соли в сутки. Некоторое количество соли можно заменить другими специями, обеспечив и пользу для организма, а также безупречный вкус блюда.

Пожалуйста, заполните все поля формы