Почему диетологи не любят рис, а Гиппократ его боготворил?

Современные производители продуктов питания готовы предложить широкий ассортимент фруктов, овощей, злаковых культур. И вряд ли кого-то удивит, что какой-либо овощ может быть представлен различными видами и сортами. К примеру, помидоры могут быть: черри, желтые, оранжевые, красные, с черным оттенком. Рис также представлен в большом многообразии. Он выращивается уже более 10 тыс. лет и является древнейшей злаковой культурой. О том, где его впервые начали выращивать, до сих пор ведутся многочисленные споры.

Рис является источником сил, так как содержит множество полезных элементов. Даже Гиппократ рекомендовал древним олимпийцам употреблять регулярно рис для поддержания отменного здоровья.

В рисе содержатся такие микроэлементы, как:

  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо.

Помимо этого  в 100 граммах риса содержится почти 7 грамм белка. Тем не менее, чаще всего диетологи призывают отказаться от употребления риса при желании похудеть. И многие потребители задаются вопросом, на самом ли деле рис вредит фигуре.

В некоторых случаях и действительно стоит исключить рис из своего рациона. В первую очередь стоит обратить внимание на сорт риса. Очень часто потребители ориентируются на внешний вид товара. Так, например, белоснежный шлифованный рис быстро готовится, но при этом у него большое содержание быстрых углеводов и минимальное количество полезных микроэлементов. От такого продукта стоит отказаться.

Коричневый или бурый рис – это именно то, что необходимо организму. При обработке его оболочка остаётся нетронутой. Такой продукт обогатит организм фолиевой кислотой, микроэлементами, витаминами, клетчаткой. Время варки такого риса в 2 раза больше шлифованного.

Если вы отдаёте предпочтение белому рису, тогда стоит приобретать пропаренный. Он не утрачивает витаминов за счет того, что они из оболочки переходят в зерно. Шлифовка осуществляется лишь после термической обработки.

При выборе риса стоит руководствоваться несложными правилами:

  • белый шлифованный рис содержит витамины в минимальном количестве;
  • при диете стоит отдать предпочтение бурому рису;
  • необработанные сорта содержат больше витаминов;
  • пропаренный рис прекрасно сохраняет форму и не разваривается.

Выбор качественного продукта позволит получить максимальную пользу для здоровья и сохранить красивую фигуру. Но диетологи всегда советуют ограничивать порции такого продукта, как рис. Он содержит большое количество быстрых углеводов.

Пожалуйста, заполните все поля формы